山西省社科院赵文江研究员为我院师生做专题报告

2023-09-27

9月26日下午,由山西省马克思主义理论教育基地主办,马克思主义学院承办的知行大讲堂第62期顺利举行。山西省社科院(省政府发展研究中心)党组成员、副院长,山西省延安精神研究会副会长、研究员,乡村振兴研究重点学科带头人赵文江作了《如何做好调查研究》的专题报告,此次讲座由马克思主义学院副院长郭永园主持。我校专职思政课教师、马克思主义理论专业硕士研究生参加。

赵文江副院长从大兴调查研究的背景及重要性入手,结合丰富详实的案例,以不同角度分析并系统讲解了关于大兴调查研究的相关知识和方法技巧。他讲述了“调查”与“研究”的科学内涵及相互关系,指出:调查研究是对调查材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思维加工,以达到对客观事物本质和规律的认识和把握。他强调,在撰写调研报告时应注意的问题,调查研究是促进工作落实的有效方法,不仅要做好调查研究的“上半篇文章”,还要做好狠抓落实的“下半篇文章”。赵院长的讲授思路清晰、内容丰富、紧贴实际,为全体师生上了一堂理论课、业务课,得到了大家的一致好评。

马克思主义学院思想政治教育方向学科带头人张晓教授对本次报告做了总结,此次报告具有很强的针对性、实用性和指导性,在学术研究中要处理好本体和客体的关系,提高专业知识和运用专业知识的能力、写论文和写政策建议专报的能力。鼓励同学们要坚持从理论出发又立足实践,从具体到抽象再到具体。(马克思主义学院 柴阳燕供稿)