学科交流

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科交流 > 正文

中央马工程首席专家刘先春教授为我校师生作专题报告

2024-05-22

为增强学术氛围,提高学生学术写作的规范性、专业性、创新性,培养学生的学科素养和综合学术能力,5月21日下午,中央马工程首席专家、国家重大招标项目首席专家、教育部高校思政课教学指导委员会概论课副主任委员、兰州大学马克思主义学院二级教授、博士生导师刘先春教授应邀为马克思主义学院师生开展题为《马克思主义理论学科论文写作》的学术讲座。

刘先春教授集中讲解了马克思主义学科学术论文“日常怎么学”“论文如何写”两个问题。针对“日常怎么学”,刘先春教授表明了读原著学原文的重要性,勉励大家读在日常,学在经常,合理安排时间,积极利用学校图书馆资源,不断充实自身专业基础知识。刘教授讲到:“在平时要尽量做到时间、精力和心态三重保证,保证每天学习时间充足,保证学习精力充沛,保证积极的学习心态,养成一个良好的日常习惯。”

围绕“论文如何写”的问题,刘先春教授指出学术论文选题到发表,都需要读原著,再从文献中发现不同学者对同一原著的不同观点,结合自己的整合补充最终形成论文框架。“顶天”就是要依托习近平新时代中国特色社会主义思想和历年国家社会科学项目等进行选题研究,“立地”就是要立足地方特色资源,使研究项目真正能落地生根,发挥出应有的价值。”

本次学术讲座,不仅提升了马克思主义学院的学术氛围,拓宽了科研视野,促进了学术交流,而且为学院全体学生成长提供了平台,使同学们对如何选题和规范论文写作有了更加深刻的了解。马克思主义学院将一如既往,聚焦学生学业所需、心中所盼,通过举办学位论文写作经验分享、特色讲座等系列活动,进一步为学生成长成才提供坚实支撑。(马克思主义学院 高景芳供稿)