当前位置: 首页 > 团学工作 > 志愿服务 > 正文

弘扬雷锋精神,凝聚榜样力量 ——马克思主义学院团委组织开展“学雷锋志愿服务”系列活动

2023-04-06

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,理解把握雷锋精神的时代内涵。马克思主义学院组织广大团员青年积极响应号召,组织开展了“学雷锋志愿服务”系列活动,让学雷锋活动在校园蔚然成风,推动雷锋精神薪火相传。

思想引领,传承雷锋精神

在学雷锋纪念日到来之际,马克思主义学院团委组织开展了“讲雷锋故事,学雷锋精神”主题团日活动。通过专题演讲、讨论发言、主题观影等形式直观介绍了雷锋同志的典型事迹,生动诠释了雷锋精神的时代内涵,使广大团员青年进一步加深了对雷锋精神的理解。2022级马克思主义理论班张浩晨同学、孟茹欣同学分享了身边正能量的“学雷锋”故事。他们表示:“雷锋,不只是一个名字,更是一种精神,一座丰碑。未来我们将继续传承和弘扬雷锋精神,投身于学雷锋志愿服务活动中,争做雷锋精神的传播者和实践者。”

凝心聚力,感悟雷锋精神

马克思主义学院团委研究生会组织开展了“学雷锋志愿服务座谈会”。来自团学组织各部门的同学分享了自己对于雷锋精神的认识与理解,并就此展开深入交流。组织部干事孟璐认为:“雷锋精神是热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;是服务人民、助人为乐的奉献精神;是干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。”学研办干事张子涵分享了作为新时代青年对于雷锋精神的感悟,他表示:“我们要进一步形成学习先进、弘扬正气、催人上进的学习氛围,要把雷锋精神贯彻到实际行动中去,形成‘人人学雷锋,人人是雷锋’的良好风气。”以学雷锋志愿服务座谈会的召开为契机,学院团学组织成员纷纷表示作为新时代的中国青年,要深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,把乐于奉献、帮助他人的优良传统铭记于心,积极践行奉献、有爱、互助、进步的志愿精神,争做先锋模范,以实际行动谱写新时代的青春华章。

多措并举,找寻雷锋精神

马克思主义学院团委积极响应校团委开展“学习二十大 青春志愿行”学雷锋志愿服务月活动的号召,组织开展了以“做追‘锋’青年,赓续雷锋精神”为主题的作品征集活动,采用征文、绘画、诗歌等多样形式学雷锋、知雷锋、绘雷锋,领悟雷锋精神内涵,形成了“人人可为、时时可为、处处可为”的生动局面。青年学子们以简洁明了的笔触去传递雷锋精神,一件件鲜亮的作品激励着同学们在实际生活中积极践行雷锋精神,争当一颗“永不生锈的螺丝钉”,做一个有信仰之根、有实干之举、有创新之力,有感恩之心的人。

宣讲研学,共话雷锋精神

马克思主义学院青年马克思主义宣讲团围绕“志愿正青春,践行雷锋精神 ”主题,走进太原市迎泽区起凤街社区党群服务中心等居民社区广泛开展学雷锋志愿服务活动,青年宣讲员牛婧翌讲述了发生在我们身边的“雷锋故事”,以鲜活的人物故事生动诠释新时代雷锋形象,用朴实、生动的语言向居民们做精彩讲解,通过“全国岗位学雷锋标兵”陈文学的事迹向居民们阐释了为什么我们要学习雷锋精神,加深了听众对学习雷锋精神的理解。一位阿姨在宣讲结束后激动地说:“青年志愿者进社区,不光让我们知道了这个时代有这样一群有信仰的年轻人,也让我们看到了新时代雷锋同志的“身影”。

新时代新征程,马克思主义学院广大青年学子们将以蓬勃的青春力量,书写新时代雷锋故事,争做新时代雷锋精神的学习者、践行者、传承者,成为像雷锋同志那样拥有大爱胸怀、忘我精神与无私品质的优秀青年。

(马克思主义学院 李晶、张媚、刘思远供稿)