精品活动

当前位置: 首页 > 团学工作 > 精品活动 > 正文

马克思主义学院开展“爱校荣校”主题系列活动

2023-05-06

拳拳赤子心,殷殷爱校情。为营造良好的育人环境,进一步培养马院学子知校爱校荣校兴校意识,引导学生以实际行动诠释爱校之心、荣校之情,马克思主义学院开展了一系列爱校荣校主题教育活动。

爱校荣校 献礼校园

在学院领导的正确指导下,马克思主义学院开展一系列“爱校荣校砥砺成长”主题团日活动。主要包括校园摄影活动和校歌演唱活动两项内容。马院学子用照片或视频的形式记录校园美好画面,炫校园美景,表爱校初心;怀揣着对校园的热爱纵情高歌,以青春之音唱出斗志昂扬、锐意进取的精神风貌,唱出对母校的真挚祝福与诚挚祝愿。

知校爱校 青年寄语

马克思主义学院举办“我为母校话建设”座谈会。会上,学生代表们畅所欲言,对自己的学习生活进行了回顾与总结,结合个人及所在班级发展现状、发展期望等提出意见和建议,最后对学校、学院未来的人才培养、学科建设、学生工作、班团建设等提出构想。此次座谈会积极创新发言形式,利用校园信箱、留言板小纸条等媒介广泛收集青年学子的想法,进一步增强了学子们对学校的认同感和归属感。

知史爱校 学思践悟

马克思主义学院开展“爱校荣校,砥砺成长”主题知识竞赛活动,竞赛内容包含了党的二十大报告及《山西财经大学研究生管理手册(2022版)》相关内容。知识竞赛以团队形式进行,主要分为必答、抢答、快问快答三个环节,进一步调动了学生学习党的二十大精神的积极性和主动性,提升了马院学子爱校荣校的主人翁意识,激发了学生们爱党爱国热情和奋进新征程的责任感、使命感。

以心爱校 以声传情

马克思主义学院举办“爱校铭于心 荣校践于行”主题演讲比赛活动。参赛选手们以“以我青春,证我之名”、“怀爱校之心,践荣校之行”、“向上向善,爱校荣校”为主题,表达对山西财经大学的敬爱之情。演讲结束后学生们纷纷表示将以此次演讲比赛为契机,把热爱之心、强校之行落到实处,从自己做起,从点滴小事做起,踔厉奋发,笃行不怠,为建设国内高水平一流财经大学贡献青春力量。

学习经验 以行荣校

马克思主义学院组织开展了“我的青春故事”优秀校友分享会,邀请到2017届马克思主义理论专业毕业生、优秀校友张博文为青年学子分享经验。张博文通过讲述自己的奋进历程,激励大家做好人生规划,在学习实践中补齐短板,在今后的工作中实现自我价值。马院学子们受益匪浅,表示要以优秀校友为榜样,踏实肯干,认真勤勉,争取在之后的学习工作中为校争光,发挥自身更大的价值。

知校明校 薪火传承

校史馆是学校发展、精神传承的历史缩影,是开展校史教育、爱校教育的重要载体。马克思主义学院组织引领学生参观校史馆,了解学校光辉发展历程。讲解员们按照时间主线,以六个部分为主题,向大家讲述了山西财经大学七十多年来风雨兼程的故事,展示了七十多年来所取得的重要成就。学生们感悟到建校的艰辛不易,看到了财大人的顽强拼搏,更加坚定了爱校荣校之心。

爱校是“爱家”的延伸,更是“爱国”的体现。马克思主义学院开展的“爱校荣校”主题系列活动,进一步加深了马院学子对学校办校历史和精神理念的了解,增强了学生们对学校的认同感和自豪感,使学生们更加知校、爱校、护校,马院学子也定将以梦为马、不负韶华,在今后的学习与工作中为母校做出更大的贡献。

(马克思主义学院张媚、杨仕钰、刘思远供稿)