精品活动

当前位置: 首页 > 团学工作 > 精品活动 > 正文

学思践悟,以知促行 ——马克思主义学院开展2022—2023学年第二期团课培训

2023-04-10

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传党的二十大精神,切实加强对团员青年和团学干部的思想政治引领和价值导向。马克思主义学院开展了为期十四天的团课培训。

感悟思想伟力,做新时代奋进青年

团课活动首日,全体团员参观位于山西财经大学学生活动中心的红色新青年成长领航馆。从中国共产党人的精神谱系中汲取党史精神,感悟思想伟力。此外,为进一步弘扬党的二十大精神,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,马克思主义学院团委组织了系统性的团课学习。通过专家对二十大报告中关键词、深层内涵等的最新解读,帮助团员青年深刻把握二十大报告中的创新点、关键点。专题学习结束后,大家颇受启发,纷纷表示:“党的二十大精神内涵丰富,博大精深。我们必须全面系统学、深入思考学、联系实际学,真正做到学懂弄通、学深悟透、入脑入心。”

学习党团历史,做新时代有志青年

马克思主义学院团委组织开展党史、团史、校史学习教育活动,青年马克思主义宣讲团成员牛婧翌为团员们从党的成立讲到党的二十大会议召开、从共青团的由来讲到团章内容、从学校的建立讲到如今取得的成就,引导团员从内心深处厚植对党的信任。张晓芳老师作为主讲人为团员开展团干部领学团课,对团员进行意识教育、学生干部意识教育和基层团建工作创新培训。老师讲道:“在回顾团史的过程中,大家可以更加深刻地感受到中国共青团是一个光荣的组织,从而体会到作为团员的自豪感,发挥起团员的模范作用,树立榜样观念。” 2022级马克思主义理论班孟茹欣表示,我们要深刻总结历史经验,不断提升自身能力,在实现中国梦的伟大实践中贡献青春力量。

传承优秀文化,做新时代廉洁青年

党的二十大会议报告指出:“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”。所以,要深入学习贯彻党的二十大精神,廉洁文化教育是团课学习中必不可少的一部分。清风文化讲解员李倩带领团员参观敬廉立德文化角,她从诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民五个方面娓娓道来,将廉洁文化讲得清楚、透彻。2021级马克思主义理论班薛军表示,无论是大到民族、国家,亦或是小到个人、社会团体,清廉正直都是必须要坚守的一种生活态度、价值准则。团员们聆听后也纷纷表示要感悟廉洁精神,赓续廉洁美德,以吾辈之璀璨韶华唱响新时代的“爱廉说”。

本期团课培训主题鲜明,内容丰富,推动了马克思主义学院基础团务工作规范化、标准化的开展。加强了青年团员对党团知识、二十大精神和廉洁精神的深入理解,明确了作为一名共青团员的政治责任与历史使命。

(马克思主义学院杨仕钰、张媚、刘思远供稿)