精品活动

当前位置: 首页 > 团学工作 > 精品活动 > 正文

马克思主义学院开展雷锋精神宣讲志愿服务活动

2019-03-28

为了进一步学习雷锋精神,加强学雷锋活动的宣传,营造学雷锋活动的良好氛围,本月,马克思主义学院青年马克思主义宣讲团在校内经济学院、财政与公共经济学院、国际贸易学院、应用数学学院、法学院等本科生中开展“携春风化雨,让奉献闪光”系列主题宣讲活动。

宣讲团成员通过无私奉献的先进人物事例,多角度让同学们感受为人民服务、为群众服务的优良作风。从大到小,层层递进地诠释奉献精神,鼓舞激励广大青年学生继承中华民族这一伟大品质,把青春和汗水奉献给人民,奉献给事业,奉献给国家。

436913723327263016

宣讲团成员刘敏敏从三部分展开,“在生命中闪光”环节通过雷锋同志的小故事,感受到雷锋精神的无私奉献和乐于助人,进而充分认识到奉献精神的内涵;“在无声中流淌”环节通过感动中国的事例,让同学们感受到在大家看不到的地方,仍然有人无私的奉献着,保家卫国、回报社会;“在大爱里传承”环节,结合身边事例及同学们日常接触的青年志愿者服务,向同学们传达了奉献精神无处不在,任何人都可以奉献自己的力量。

宣讲团成员薛星引用雷锋的故事、消防员的故事、感动中国人物马旭的故事、身边学生和老师的故事,讲述雷锋精神和奉献精神。“雷锋用22年的短暂生命,成就了平凡人生的无限价值,无论在哪个位置,他都奉献了全部的热情,在自己的岗位上奋斗到生命的最后一刻”。让同学们感受到尽管每个时代人们对雷锋精神的理解不尽相同,但雷锋精神奉献的内涵是永恒不变的,激发了同学们内心深处向善的力量。

宣讲团成员张瑾的宣讲通过团歌引入,用团歌中 “生命点燃未来”、“用青春拥抱时代”、“我们开创新的世界”为切入点,从大到小,最后引入“马克思主义学院学姐和学校青年志愿者的事例”,层层递进,号召大家积小善为大善,从点点滴滴中寻找乐趣,努力做好每一件事、认真善待每一个人。

宣讲结束后,同学们大受鼓舞,财政与公共经济学院的孙栋同学提到“此次宣讲选的事迹很有代入感,感人至深”;国际贸易学院的刘津同学说道“宣讲内容时效性强,与时代结合紧密,理论性适当,学姐选取的例子也较为贴近生活,使我感受到了奉献精神与志愿服务活动的是紧密结合的,今后一定会尽职尽责,向雷锋同志学习。”通过开展此次雷锋月系列宣讲活动,不仅使同学们在宣讲中提高了理论水平,同时也号召全校学生学习雷锋精神,传承中华民族优秀传统美德,从小事做起,从生活中的点滴做起。大家纷纷表示,要勇担时代重任,坚定理想信念,做新时代的追梦人。