精品活动

当前位置: 首页 > 团学工作 > 精品活动 > 正文

马克思主义学院开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题系列活动

2018-11-16

为深入开展民族团结进步宣传教育活动,有针对性地开展中华传统文化和爱国主义教育,使青年树立正确的民族团结观念,11月14日晚,马克思主义学院开展了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题系列活动,邀请了少数民族辅导员热依扎·吉盖尔老师参加。

在“抒家国情怀,表时代心韵”主题演讲比赛环节中,选手们热情洋溢,激情澎湃,石赟萌同学结合自己去内蒙古的亲身经历,描绘了民族团结一家亲的画面;陈婧同学从历史角度讲述了民族团结的意义,告诫青年应该如何担当起促进民族团结的责任,整场比赛掌声不断、高潮迭起。在“扬丹彩墨香,展马院风采”节目展及书画展环节中,小提琴独奏“我的中国”,琴声悠扬,如痴如醉;手抄报“民族团结”,鲜明生动的展示了五十六个民族构成的壮美中国;硬笔展示“反邪防邪”表达了对邪恶势力的重拳出击以及反邪拒邪的坚定信心。在“民风民俗照片分享”环节中,《内蒙之行》的敖包、蒙古鹿棋、马头琴,《青海之旅》特色的青海枸杞、可爱的盘羊,这些精美的分享不仅展示了不一样的民族特色,更展示出和而不同、包容万象、博大精深的民族文化。

通过开展此次活动,青年大学生更加深刻地了解了民族团结的意义,明白了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”不仅是全体中华儿女的共同心愿,更是全国各族人民的共同目标。大家纷纷表示,作为实现中华民族伟大复兴的重要力量,当代青年一定要践行和弘扬民族精神,促进民族团结、繁荣富强,为建成更美好的中国特色社会主义而努力奋斗,为共筑美丽的中国梦而携手奋进。(马克思主义学院 陶陶供稿)