精品活动

当前位置: 首页 > 团学工作 > 精品活动 > 正文

理论有“声音”,宣讲正当时——青年马克思主义宣讲团走进中北大学

2018-03-28

为发挥社会主义核心价值观的引领作用,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育能担当民族复兴大任的时代新人,弘扬实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。马克思主义学院在雷锋月到来之际,开展“践行社会主义核心价值观·春风‘话’语”主题实践活动,引导大家身体力行,发挥学科优势,奉献青春正能量。

2018年3月27日,宣讲团成员走进中北大学进行宣讲,宣讲团成员李茜以“奉献传递新时代”为主题,“两会”内容为载体,从热播电影《芳华》中学雷锋标兵刘峰的奉献作为切入点,为同学们引出了雷锋的奉献、习近平总书记的奉献以及两会中惠民政策对全国人民的奉献,由小到大,由表及里,鼓励大家投身新时代,担负新使命,奉献新作为。

一代人有一代人的使命,新时代造就时代新人,正如宣讲团成员李茜所讲:每一代人有每一代人的艰辛,每一代人有每一代人的无奈,而刚好有这样一代人用自己的奋斗见证我们的伟大。

宣讲结束后,宣讲团成员带领同学们到二龙山上进行“珠行万里”、“五毛一块”、“热词匹配”等素质拓展活动。“热词匹配”帮助同学们将理论与实际相结合,眼力和脑力共同发挥作用。当主持人说出“热词”后,同学们分别从海量的图片中找到一个与主持人所说的词语相匹配的图片,旨在引导同学们将诸如“中国梦”、“美丽中国”、“精准脱贫”、“新时代”等出现率极高的十九大热词牢记于心,充分理解。

此次中北大学——践行雷锋魂的系列活动中,同学们不仅在宣讲中自觉提高理论水平,对党的十九大精神及两会精神理解的更加透彻、领会更加深刻;而且更加坚定对马克思主义的信仰、坚定了对党的拥护,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,同学们表示自己真正体会到什么是奉献精神,懂得了立足本职建新功,奉献传递新时代。以后要在十九大及两会精神的指引下,紧跟时代脚步,时刻牢记新使命,刻苦锤炼新本领,在服务人民和奉献社会的实践中砥砺前行。