精品活动

当前位置: 首页 > 团学工作 > 精品活动 > 正文

关注新农村建设,提升思想政治素质——马克思主义学院暑期组织师生深入农村基层开展调研活动(转发教务处教学简报第二期)

System2010-10-25
教学简报
(第2期)
山西财经大学教务处编 2010年10月22日
【编者按】
教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容。大学生社会实践是大学生认识社会、了解国情、拓宽视野、将理论与实践相结合的重要手段,是大学生提高自身综合素质、激发创新精神的有效措施,也是高校培养人才的重要教育环节。我校一直以来都很重视学生社会实践工作,将社会实践列入人才培养方案,规定了相应的学分,资助专项经费,组织学生开展了丰富多彩的社会实践活动,取得了良好的效果。2010年暑假,马克思主义学院创新思路,积极拓宽学生校外实践渠道,把大学生社会实践与教师社会实践结合起来,组织师生共同参与,一起深入农村基层开展调研活动,反响强烈,收效显著。
关注新农村建设,提升思想政治素质
——马克思主义学院暑期组织师生深入农村基层开展调研活动
为了深入贯彻中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,加强思想政治课教学理论与实践相结合,突出实践教学环节,让大学生亲身感受山西新农村建设所取得的辉煌成就,激发学生学习思想政治理论课的兴趣,丰富教师讲课素材,提高教师实践教学水平,2010年7月12日至17日,我校马克思主义学院30名教师带领220名学生到太原市娄烦县开展了以“关注新农村建设,提升思想政治素质”为主题的调研活动。
一、精心组织,周密部署
马克思主义学院十分注重此次社会实践,早在今年4月,马克思主义学院就着手筹备此项工作,就活动组织、调研方案、学生选用、调研时间、地点和内容的确定、食宿、交通和安全问题、报告撰写等进行了周密的安排和准备,在统计学院的大力协助下对参加实践活动的教师和学生进行了动员培训,举行了隆重的出征仪式。在调研活动开展前,马克思主义学院的领导先后三次去娄烦县和有关部门洽谈,得到娄烦县委县政府的重视,并在活动经费、安全保障、组织协调方面给予了大力支持。
二、严格要求,保证质量
本次实践活动领导组设在娄烦县,下设8个队、26个组,每个队负责娄烦县一个乡镇的调研工作。队长和各组带队教师由马克思主义学院教师担任,每个组的组长、副组长、安全专员均由学生担任。统计学院的部分教师和学生也参与了本次实践活动。本次实践活动的调研工作覆盖面大,队员们本着每村必进的原则,调查了娄烦县所有的行政村,在控制全县总样本量的前提下,在每个村采用等距抽样、入户问卷调查等方式,尽可能去了解村民、干部的现实状况。调查结束以后,在对问卷、数据分析的基础上,撰写了《娄烦县农村经济发展和干部状况调研报告》,分为上下两册,上册涵盖娄烦县总报告、8个乡镇报告以及31个专题报告;下册包含全县142个行政村报告。该报告总结了娄烦县近年来农村经济建设和干部队伍建设的所取得的成绩,比较客观地反映了新农村建设的状况和当前国家各项惠农政策的落实情况,在一定程度上揭示了基层干部队伍的现状,同时指出了农村居民在生产、生活中存在的问题。本次调查和分析研究的成果,为娄烦县今后的经济发展和干部队伍建设提供了一定的参考依据。
三、收效良好,意义重大
本次社会实践活动使学生深化了对思想政治理论课内容的理解与运用,引导学生理论联系实际,用马克思主义立场、观点、方法认识国情、认识社会,科学分析各种社会现象与问题,树立和巩固科学的世界观、人生观、价值观。本次活动使学生加深了对党的理论、路线、方针、政策的理解,对我国农村、农业、农民的认识,掌握了与人沟通、交流、写作的技巧和能力,极大地提高了学生分析问题、研究问题和解决问题的能力。
本次社会实践活动使我校思想政治理论课教师也受益匪浅,教师们将此次活动所收集到的典型案例、收获及体会贯穿到日常教学工作中,将社会实践的“活水”引入课堂,加强了教学的针对性、实效性和吸引力、感染力,为思想政治理论课教学工作注入了蓬勃活力。