党委常委、纪委书记、监察专员卢平为本科生讲授形势与政策课

2021-11-27

11月25日,党委常委、纪委书记、监察专员卢平走进知行楼101阶教,以“多边主义:世界发展的破局之策”为题,为2020级旅游管理、文化产业管理专业学生讲授形势与政策课。

卢平以最近中国外交的重大事件——中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会和习近平总书记在峰会上的重要讲话切入主题,围绕“世界怎么了、我们怎么办”这一时代之问具体展开。当今世界正经历百年未有之大变局,人类社会再次面临何去何从的历史当口。习近平总书记系统阐释了21世纪世界需要什么样的多边主义,为解决好这个时代面临的课题指明了方向和出路。卢平在讲授中,通过阐释多边主义的核心要义、基本原则以及中国践行多边主义的行动做法,使学生深刻认识到坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,才能推动历史车轮向着光明的目标前进,中国始终同世界上一切进步力量携手前进,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

卢平宽广的历史视野和深厚的时代情怀赢得同学们的一致好评。大家纷纷表示,在中国共产党成立100周年之际,学习新时代中国特色大国外交理念具有重要的理论意义和现实指向。在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,新时代大学生定不负青春、不负韶华、不负时代,请党放心,强国有我。(马克思主义学院 张建辉供稿)