党委副书记、校长田祥宇为本科生上思政课

2021-11-23

11月19日下午,党委副书记、校长田祥宇走进知行楼301教室,以“牢记领袖嘱托,扛起时代使命”为题,为文化旅游学院、新闻与艺术学院2019级的148名同学讲授思政课。

课上,田祥宇从党代会的含义、职责和历史说起,就中国共产党山西省第十二次代表大会的召开背景、参会代表、主题报告、重大意义和个人列席感悟作了简要介绍;结合国内形势、山西实际、学校发展、个人成长,从鲜明主题上认识、从五年历程上认识、从大会成果上认识、从党的建设上认识四个方面向同学们深入解读了省第十二次党代会精神。他指出,我们要从自觉做到“两个维护”、深化思想理论武装、打造一支过硬干部队伍、大力培养引进用好人才、加强基层组织建设、全面深化党风廉政建设和反腐败斗争六个方面落实新时代山西党的建设总要求,为实现全省未来五年的高质量发展提供政治引领和根本保障。

生动详实的案例、幽默风趣的语言,赢得了在场学生的阵阵掌声。大家纷纷表示,田校长对省十二次党代会精神的深刻领会和准确把握,深入浅出和联系实际的讲解,进一步加深了同学们了对山西的了解、热爱和投身山西高质量发展主战场的信心。

课后,在校办、人事处、教务处、科研处等部门同志的陪同下,田祥宇深入马克思主义学院开展调研指导工作。马克思主义学院领导班子成员、思政课教师代表等参加了调研座谈。会上,马克思主义学院院长张二芳就学院思政课建设评估工作准备情况及学院领导班子配备、思政课课堂规模、人才引进等方面问题进行了详细汇报。

田祥宇肯定了马克思主义学院近年来在思政课教学改革、师资队伍建设、科学研究等方面取得的成绩,指出马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。要精准引育人才,既要引进来,更要留得住,要按照“八个相统一”要求,上好思政课,要按照“六要”要求打造思政课教师队伍,不断提升思政课思想性、理论性和亲和力、针对性。(马克思主义学院 曹继生、成瑞供稿)