马克思主义学院
欢迎访问 今天是
设为首页|加入收藏|学校主页

图片新闻

News

当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

北京大学聂锦芳教授来我校作学术报告

system2014-04-30
4月29日下午,马克思主义学院邀请北京大学哲学系博士生导师、马克思主义文献研究中心主任聂锦芳教授做了题为“超越后发展困境:关于中国发展的两种思路的思考”的学术报告。马克思主义学院全体教师和研究生参加了报告会。
聂锦芳教授紧紧围绕中国后发展困境中的问题,阐述了中国超越“后发展”困境的两种发展道路:毛泽东同志的发展道路和邓小平同志的发展道路。聂锦芳教授将当代中国的发展置于世界现代化进程中进行考察,把毛泽东同志和邓小平同志的哲学理念放在社会发展理论的总体图景中进行关照,揭示了西方国家的现代性发展理论的错误之处及其实质,认为毛泽东和邓小平留给我们共同的哲学思维遗产就是“中国特色”,社会的发展要在中国风格、中国气派的自主性保持中,建设中国特色的社会主义文化发展道路,以此为根据来摆脱西方国家的现代性问题的迷惑和束缚,并超越中国后发展的困境,最终实现中国特色社会主义道路与和谐社会的中国梦。
通过此次学术讲座,学院全体师生对中国近现代发展有了深层次的认识,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,以此来推进马克思主义学院各项工作的开展,推进学校马克思主义原理和思想政治教育课程的进一步完善。(马克思主义学院梁兴凯供稿)