马克思主义学院
欢迎访问 今天是
设为首页|加入收藏|学校主页

图片新闻

News

当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

马克思主义学院组织专题教学研讨和集体备课

System2014-09-24
2014年9月23日上午,马克思主义原理教研室组织全体教师进行《马克思主义基本原理》专题教学研讨和集体备课,这是马克思主义学院本学期专题教学开始后的首次研讨活动。
本次专题教学研讨和集体备课主要内容是资本主义商品经济的产生、发展及其基本规律。赵全顺副教授通过对资本主义商品经济理论和概念的梳理,勾画了商品经济理论的整体架构,对商品经济的本质进行了深刻剖   析。教研室全体老师认真听取,并且建言献策,提出了许多课程改革的建设性意见。
本次专题教学研讨和集体备课既关注授课内容的丰富性,又分析了授课形式的多样性。在内容的完善上,不仅对资本主义商品经济进行分析批判,而且对我国现阶段社会主义市场经济的发展进行了深入的理论探讨,结合中国经济社会发展的实际,深入浅出地阐述了建设中国特色社会主义市场经济的理论依据及未来发展方向。在授课形式上,老师们积极设计肢体语言,增强课程的趣味性,推敲课堂语言技巧,提高语言描述的生动性,交流授课经验,分析学生的心理状况,想方设法提高学生学习的兴趣和热情,探讨学生参与课堂的积极性,最终达到提高学生学习效率的目的。
本次专题教学研讨和集体备课的开展,对提升课堂教学的生动性、趣味性,丰富课程内容,使理论与实际紧密相联方面取得了建设性成果,对教师提高专题教学水平起到了积极作用。(马克思主义学院 王雷荣供稿)