中国近现代史基本问题研究学术团队活动

2024-04-25

4月23日下午,中国近现代史基本问题研究学科团队的郭娟娟副教授于马克思主义学院小会议室举办题为《旅蒙晋商与内蒙古城市近代商会职能转变——以民国时期归绥、包头为中心的考察》的学术报告,活动由聂淑华副教授主持,中国近现代史基本问题研究师生共同参加。

本次学科活动,郭娟娟副教授从三个方面进行了讲述,首先是内蒙古城市传统行社向近代商会的改组进程;其次是晋籍商人在该地商会中所占比例和地位;最后重点介绍了旅蒙晋商在近代商会职能转变中的四点表现:维护地方治安,为商业环境安定保驾护航;代表商会进京请愿,为政府筹备军需;调节商业、劳资纠纷,代表商界向政府争取权益;投资地方公益,增进社会商业福利。郭娟娟副教授指出旅蒙晋商在内蒙古城市近代商会职能转变过程中表现不凡,拥有较高商业地位,这改变了我们以往对旅蒙晋商在清末民初“晋商普遍衰落”的刻板印象。

通过本次学科活动,参会师生对近代经济史和旅蒙晋商有了更为全面和深入的了解,晋商是内蒙古地区清至民国经济社会中重要商业力量和经济社会近代化的见证者和参与者。这不仅吸引了同学们对于近代史研究的浓厚兴趣,更助力师生更好进行近代史研究。