党委副书记张永德为马克思主义学院研究生讲授“开学第一课”

2023-02-27

为全面贯彻落实党的教育方针,深入学习贯彻党的二十大精神,培养学生爱党爱国热情,2月24日下午,党委副书记张永德为马克思主义学院研究生讲授2023年春季学期“开学第一课”,参加“开学第一次主题班会”。学院党委书记、辅导员和50余名研究生代表参加。

d07b63c13a21168a7894e1c679bee23

张永德围绕党的二十大精神,对青年学生提出四点要求:一是做明确初心,坚定信念的马院人,要坚定正确政治方向,强化政治意识、突出政治属性。二是做勇于创新,积极进取的造梦人,要时刻保持创新意识,将理论与实践有机结合,用理论武装头脑。三是做求真务实,迎难而上的追梦人,要顽强拼搏,展现出新时代青年人的风采。四是做坚韧不拔,勇于奋斗的圆梦人,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。他希望青年学子深入学习宣传贯彻党的二十大精神,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

de8702c00e7ad6dbafda6c3697b6dbc

会上,四位学生代表以“青春践行二十大”为主题,结合自身成长经历围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词分享学习体会。

2022级马克思主义理论班葛一品同学从学习、生活和实践三个方面谈起,“在大学四年的实践过程中我逐步了学会了奉献与合作、责任与担当。作为一名中共党员,研究生阶段将继续严格要求自己,坚定理想信念,将青春之‘小我’融入祖国的‘大我’之中,做红色基因的传承者、科学理论的宣讲者、创新创业的开拓者、中华文化的传播者,积极投身于社会主义现代化建设的伟大实践。”

2021级马克思主义理论班田瑞缙同学的以《如何做一名“知行合一”的马院人》为题进行交流。“假期里,我同青年马克思主义宣讲团成员去临汾市考察调研,我们追寻总书记的足迹,了解当地的基层建设、特色产业、环境优化等发展情况。此次的调研学习令我受益匪浅,老乡们用自己勤劳的双手和不懈奋斗创造美好生活;大学生村官、优秀选调生等基层工作者扎根基层、默默奉献,为推进乡村振兴奉献力量。作为青年学生也应该增强政治责任感、使命感,在实践中学真知、悟真谛,在考察中学思想、悟原理,将理论与实践紧密结合。”

以一枚“闪耀的党徽”展开故事分享是2022级马克思主义理论班张浩晨同学的交流切入点。他讲述了自己的入党经历,始终秉持“先学后干”的理念,始终怀揣对党的赤诚之心,最终实现了儿时入党的梦想。2021级马克思主义理论班张蕾参与了家乡防疫动员、红十字救援队和学校防疫先锋队等志愿活动,她表示:“作为新时代的中国青年,必须勇于担当、勇于奉献,在担当中成长,在责任中进步,用光和热温暖他人,让青春之梦融入伟大中国梦。”

会后大家纷纷表示,此次课程主题突出、内涵丰富、深刻详细;同学们的分享生动鲜活、榜样示范。作为一名青年大学生、作为一名学习马克思主义理论专业的研究生,一定始终坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。