思想政治教育学科团队举行第二次学科团队活动

2022-11-03

为了培养研究生良好的学习习惯,树立正确科学的世界观、人生观和价值观,激发学生们的积极性和主动性,提高其思想道德素养。 11月1日晚由吉菁副教授主持,白洁副教授主讲的《认知学习——经典条件的作用》通过腾讯会议在线上举行。

白洁老师围绕认知学习展开了交流。首先,以视频和身边事例的方式导入课程,引导学生们正确对待学习,认识行为习惯不是随机的,学习更是一个经验积累的过程。其次,通过巴普洛夫经典条件反射实验启发同学们要培养学术敏感度,以及讲解华生实验,让同学们认识到人的心理是通过行为来了解的。在这些实验中,学生们更加懂得在学习中要不断探索、不断推翻、不断认识。最后,列举了桑代克和斯金纳的实验引出了操作性条件反射,并对强化进行了更加详细的讲解,启发同学们在今后的学习中可以采用奖励和惩罚的方式来培养自己行为习惯的养成。

通过本次学科活动的开展,同学们进一步认识到行为习惯养成的重要性。在今后的学习过程中能够严以律己,养成良好的学习习惯;在学术上让大家获益匪浅,激发同学们发散思维,不断探索,不断提高自己的理论和实践水平,做到学以致用,知行合一。

(马绍文供稿)