当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“马克思主义基本原理”学科举办团队活动—— 从马克思主义意识形态理论看新环境下“颜色革命”的实质

2022-11-04

11月1日晚,“马克思主义基本原理”学科团队通过线上腾讯会议举办了学科团队活动。本次学术活动由赵海燕副教授担任主讲、王绍源副教授主持。学科团队部分成员、硕士研究生共20余人参加了此次活动。

在本次活动中,赵海燕副教授以“从马克思主义意识形态理论看新环境下‘颜色革命’的实质”为题展开了学术分享。首先,赵海燕老师详细介绍了“颜色革命”的起源及演化,以及西方国家利用“颜色革命”在意识形态领域达到政权更迭的实质;其次,系统论述了马克思主义意识形态理论是科学性与阶级性的统一,并指出新媒体“外衣”包装下的“颜色革命”依旧是一种虚假的意识形态,是意识形态斗争隐藏的攻击武器;最后,从传播学、应用伦理学等视角对新媒体环境下意识形态风险范防问题进行了阐释。

在讲座的交流互动环节,赵海燕副教授对同学们提出的问题进行了详细解答,学术讲座在热烈的气氛中圆满结束。

(马克思主义学院 温之馨供稿)