当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

山西省高校思想政治教育研究会思政课教学改革委员会成立大会暨2020年年会在我校召开

2020-11-30

为深入贯彻习近平总书记3•18重要讲话精神,落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,调动广大思政课教师的积极性、主动性,建强思政课教师队伍,加强省内高校马克思主义学院院长、思政部主任的交流,由山西省高校思想政治教育研究会主办,山西省马克思主义理论教育基地、山西财经大学马克思主义学院承办的“山西省高校思想政治教育研究会思政课教学改革委员会成立大会暨2020年年会”于11月28日在我校召开。来自山西省内78个会员单位的高校马克思主义学院院长、思政部主任参加了线下会议,234个法定会员参加了线上会议。

我校党委书记常乃军在开幕式上致辞。省社科联党组书记、常务副主席张云泽,山西省高校思想政治教育研究会会长师东海,中宣部《时事报告》杂志社副总编辑李玮,山西省高校思想政治教育研究会思政课教学改革委员会主任张二芳,山西省委宣传部理论处处长刘晓哲,《山西日报》理论评论部主任胡羽,山西省教育厅思政处副处长张擎等出席开幕式并讲话。会议由山西省高校思想政治教育研究会副会长、秘书长王慧霖主持。

开幕式结束后,大会紧密围绕“纪念恩格斯诞辰200周年”展开学术研讨,山西省高校思想政治教育研究会副会长侯铁虎主持,北京大学哲学系聂锦芳教授作了《恩格斯的资本批判及其当代意义》的主旨报告,山西大学马克思主义学院邸敏学教授、山西农业大学马克思主义学院武星亮教授、太原理工大学马克思主义学院秦志敏教授、太原科技大学马克思主义学院赵民胜教授,我校马克思主义学院王绍源副教授作了主题发言。

下午院长(主任)论坛,与会的我省各高校马院院长、思政部主任紧密围绕“高校思想政治教育队伍建设”畅谈。论坛由中北大学马克思主义学院党委书记段义权教授主持,山西大学马克思主义学院院长张守夫教授、山西师范大学马克思主义学院贾绘泽教授、山西农业大学马克思主义学院院长王宇雄教授、山西中医药大学马克思主义学院院长李俊教授、大同大学马克思主义学院院长张莉教授、山西铁道职业技术学院思政部主任李惠民教授作了主题发言。

此外,与会专家还分两个小组围绕会议主题展开了深入交流,山西大学马克思主义学院院长张守夫主持了各组代表汇报交流。师东海会长在闭幕式上作了大会总结。他希望高校思想政治教育工作者团结合作,建强思政课教师队伍,把我省思想政治教育事业推向一个新高度。(马克思主义学院 李嘉莉 郭瑞鹏供稿)