马克思主义学院召开党委理论学习中心组学习会

2020-05-20

5月19日上午,马克思主义学院党委理论学习中心组理论学习会在学院会议室召开,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。

会议由学院党委书记王贵明主持。他首先带领大家学习了习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和《意见》的背景、主要内容和相关工作要求等。同时强调,全院上下要提高思想认识,准确把握实质,抓好贯彻落实,充分发挥马克思主义学院理论优势,将重要讲话重要指示和《意见》精神准确融入到思想政治理论课教学中去,发挥好思想政治理论课主阵地、主渠道的作用,推进重要讲话重要指示和《意见》的部署要求落地见效。

学院院长张二芳结合学院工作实际对重要讲话重要指示和《意见》精神的贯彻落实进行了部署。她指出,我们要发挥学科优势,组织学院教师对总书记重要讲话重要指示和《意见》进行专题研究、集体备课,做好阐释解读工作;要落实好省委和校党委有关要求,及时将习近平总书记视察山西重要讲话重要指示纳入“两课”教学中,让学生第一时间学习和领会讲话精神,感受党的关怀;要做好线上线下理论宣讲,因地制宜地将讲话精神和《意见》精神送到基层中去,发挥学习引领作用;要进一步推进学院“三全育人”特色化建设,推进学院“人文山西”特色课程和“青年马克思主义宣讲团”等重点育人项目品牌化发展,加快提升学院思想政治教育精准供给能力,持续推进学院思想政治工作提质增效。

学习中大家纷纷表示,总书记视察山西重要讲话重要指示高瞻远瞩、定向领航,充分体现了对山西人民和山西工作的高度重视和关怀。《意见》的出台为高校思想政治工作创新发展指明了方向,意义深远,将立足工作岗位,守土尽责,担当作为,为全面提升学院思想政治工作质量做出积极贡献。(马克思主义学院成瑞供稿)