马克思主义学院学生张博文捐献2万元国家奖学金支援抗疫一线

2020-03-03

疫情爆发以来,马克思主义学院2017级马克思主义理论班张博文时刻关注着疫情的变化,严格要求自己与家人,主动成为家庭中的“消毒员”与“监督员”。他还主动打电话向社区申请,希望成为社区的一名疫情防控工作排查员。近日,在学校组织师生党员自愿捐款之前,他作出了一个不同寻常的举动:将自己2019年在校荣获的2万元国家奖学金全部捐赠给中国红十字会总会,并请他们转赠武汉用于疫情防控工作。

4e963824587b4ea5670dd92b9bfaae2

张博文是一名预备党员,也是一名乐于助人的好班长。在校期间勤奋好学,在2017年和2019年两次获得全班唯一的国家奖学金荣誉;生活中他还团结同学、服务集体、乐于奉献,多次获得校级优秀研究生荣誉。疫情的出现让他焦急万分。每天清晨,第一件事就是打开手机,查看有关疫情的新闻。在新闻中看到亲人们眼含泪水送别白衣天使,他感动得热泪盈眶;了解到全国各地口罩、酒精、消毒液等防疫物资紧缺,他感到心急如焚。他虽然自己每天在家和班级团支书一同辅助辅导员做好疫情班级管理工作,但觉得自己没能上前线,始终有点遗憾,于是决定通过捐款用于购买抗疫物资来奉献自己的力量。

有人问他为什么愿意将自己获得的国家奖学金全部拿来捐赠,他说:“国家有难、匹夫有责。国家奖学金是国家和学校对我的鼓励,现在国家有需要,我应该把奖学金捐给更需要的人,再者,身为一名共产党员,我也应该为支援防疫贡献一份力量。”突如其来的防控疫情斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。张博文同学身体力行、模范践行疫情防控要求,带头弘扬社会正气,一份捐款彰显了共产党人的政治本色。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。正是张博文身上迸发出来的勇气、责任和自信,充分展示出新时代马院青年在党的指引下茁壮成长的精神风貌,成为这场疫情带给我们最宝贵的时代印记。疫情当前,一呼百应,这就是中华儿女的力量。虽天地茫茫人为芥,但迷雾重重心有光,在病毒面前,财大学子用爱与温暖照出一条光明前路。(马克思主义学院陶陶供稿)