当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院“百年薪火传・勇做追梦人”系列主题宣讲活动圆满结束

2019-06-11

为弘扬百年五四精神,传承青年爱国之志,增强当代学生对于五四运动的认识,把握其时代价值,激励广大青年进一步坚定理想信念、继承和发扬“爱国、民主、进步、科学”的五四精神、厚植爱国主义,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,马克思主义学院开展了主题为“百年薪火传・勇做追梦人”系列主题宣讲活动。

微信图片_20190518230430

一个月来,马克思主义学院青年马克思主义宣讲团先后在校内国际贸易学院、财政与公共经济学院,以及校外太原工业学院、吕梁学院、山西交通职业技术学院、文水中学、平阳中学、临猗中学、同煤一中等八所学校进行主题宣讲活动,覆盖人数1000余人。

宣讲团成员分别从不同的角度,结合自身专业特点,将五四精神的内涵——爱国、民主、进步、科学融入到宣讲中,用贴近生活的方式为同学们讲述了践行五四精神的事例,用爱国楷模的先进事迹激发同学们的爱国之情,激励广大青年学子,践行五四精神,将习近平总书记对新时代青年的六点要求与学习生活结合起来,将个人理想和时代责任结合起来,努力学习科学知识,练就过硬本领,锤炼品德修为,担起实现中华民族伟大复兴中国梦的时代使命。

微信图片_20190518230705

每场宣讲结束后,宣讲团素拓组成员还带领同学们进行了一系列素质拓展活动。从“击鼓传花唱红歌”到“24字社会主义核心价值观接力翻牌”再到把党史、党情融入到“你比划我来猜”中,在活动中加深了同学们对于五四精神的认识和理解,也激发出了学生间相互配合、互相支持的团队精神。

临猗中学的南艺萌说,希望之后能更好地践行五四精神,以社会主义核心价值观作为自己的行为准则;平阳中学的王炳桥说,参加此次活动感触颇多,也更加坚定了自己心中的目标院校,在接下来的学习中也一定会坚定目标,拼搏到底,坚守初心;吕梁学院的田园表示,同作为一名宣讲员,应该把理论知识化为细小的故事去感知,摆正自己的心态,把自己融入其中,才能让宣讲更有说服力。

通过开展此次“百年薪火传・勇做追梦人”的纪念五四运动100周年校内外主题宣讲活动,不仅加深了青年马克思主义宣讲团成员们对五四精神的认识与理解,坚定了理想信念,同时更以实际行动发挥朋辈引领作用,引导更多的青年学子不忘五四精神,传承五四薪火。激励了新时代下的广大青年把个人梦和中国梦紧密的联系在一起,做有理想、有本领、有担当的新青年,用智慧和勤奋为祖国富强、为民族振兴做出贡献。(马克思主义学院 陶陶供稿)