马克思主义学院召开马克思主义理论学科论证会

system2012-12-19

12月18日下午,马克思主义学院在国际交流中心2号会议室召开了马克思主义理论学科论证会。会议邀请了中国社会科学院马克思主义研究院侯惠勤、翟胜明两位教授。马克思主义学院部分硕士生导师参加了会议。

侯惠勤教授是中国社会科学院马克思主义研究院博士生导师,中央实施马克思主义理论研究与建设工程首席专家。论证会上,马克思主义学院张二芳副院长简要介绍了我校马克思主义理论学科建设基本情况。侯惠勤教授首先充分肯定了我校马克思主义理论学科建设所取得的成绩,指出进一步发展必须要克服地域条件不容易吸引人才、老师们教学任务繁重等客观条件的限制,他指出学科建设的功夫要花在固本强基上,既要增强研究内涵,也要注意拓展外延。学科建设不能急功近利,要有一个长远规划,稳扎稳打;要立足于培养一批热爱马克思主义理论、扎扎实实立志于马克思主义研究的人才。《马克思主义研究》编辑部主任翟胜明教授介绍了当前马克思主义理论研究的热点问题,以及就怎样在理论研究和论文写作上求突破、上水平提出了中肯的建议。与会老师们争相发言,与两位专家进行了充分的讨论和交流,大家纷纷表示收获较大,论证会在热烈和谐的氛围中结束。