我院教学研究活动周圆满结束

system2012-12-11
根据《山西财经大学关于制订普通全日制本科专业人才培养方案(2010版)的实施意见》(晋财大校【2010】34号)的精神,以及《关于开展教学研究活动周/科研训练与素质拓展活动周的通知》(晋财大教【2012】15号)文件的具体要求,我院于12月3日至7日开展了一系列教学研究活动,取得了良好效果。
首先,学院领导高度重视,精心组织,统筹安排。在活动开展前就组织全体教师认真学习《山西财经大学关于制订普通全日制本科专业人才培养方案的实施意见》、《关于开展教学研究活动周/科研训练与素质拓展的工作安排》等文件,同时,结合本学院实际情况,制定出本学院的具体活动方案。
其次,积极参加学校组织的教学观摩竞赛和其他活动,成绩显著。在学院内部教学观摩比赛的基础上,选拔出两名优秀教师参加学校的教学观摩竞赛;在学校观摩竞赛活动中,我院赵先武老师荣获三等奖,为学院赢得了荣誉,鼓舞和激发了教师们的教学热情。
第三,认真组织学院教师召开专题学习会。为了全面提升学院教育教学质量,12月4日下午,学院召开专题学习会,组织全体教职员工学习《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(简称“高教30条”)。张二芳副院长带领大家学习了“高教30条”全文,并对“高教30条”作了初步解读。分析了文件出台的背景,重点对30条的主要内容作了归纳分析。大家一致认为“高教30条”文件全面、系统地对诸多教育理念进行了总结,并对新形势下如何做好各项工作提出了要求,指导思想明确、可操作性强。表示一定要统一思想、转变观念,将各种新的理念、导向、目标贯彻到具体工作中去,紧抓全面提升教育质量这一主题,推动学院各项工作顺利开展。
第四,精心组织召开教学检查整改工作会。为了贯彻落实学校2012年本科课堂教学检查学校检查阶段工作总结暨整改阶段工作部署会议精神,12月7日上午,学院组织全体教师召开专门会议,传达会议精神并安排部署学院下一步整改阶段工作。会上,学院分党委书记王一山传达了学校2012年本科课堂教学检查学校检查阶段工作总结暨整改阶段工作部署会议精神,要求大家认真学习贯彻落实“十八大”精神,以加强教学团队为抓手,以着力解决本科课堂教学检查中发现的问题为主线,解放思想、调查研究、恪尽职守,结合我院实际,做好整改工作。张二芳副院长组织大家学习了《山西财经大学2012年本科课堂教学检查整改阶段工作方案》(晋财大校【2012】48号)和《山西财经大学2012年本科课堂教学检查学校检查阶段工作总结》(晋财大教【2012】23号),针对前一阶段本科教学大检查的反馈情况,结合学院的课程特点,对下一阶段的教学整改做出了安排。
第五,充分发挥教研室主体作用,开展专题研讨。12月5日、6日、7日下午,学院以教研室为单位,结合所带课程,开展了“十八大精神进讲义、进课堂、进头脑”、“教学经验交流与研讨”、“思想政治理论课程改革”等专题研讨。研讨会上,马克思主义中国化、马克思主义基本原理、思想道德修养等教研室结合各自课程实际就以上专题进行了深入研讨,大家积极讨论,踊跃发言,达到了很好的研讨效果。各教研室经过热烈而认真的讨论,达成了共识,拿出了一系列行之有效的方案。
本次教学研究活动周学院领导精心组织,全体教师热心参与,活动效果良好,成绩斐然。通过一系列教学研究活动,对于促进全院教师更加重视教育、教学工作,提高大家对教育、教学规律的认识水平和教学水平,增强教师教育教学研究的能力和动力,特别是对进一步增强我校思想政治理论课的针对性、实效性和吸引力、感染力起到了积极的推动作用。