当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

校党委薛文治副书记、副校长赵国浩到马克思主义学院调研指导课堂教学工作

system2012-09-12
9月10日下午,校党委副书记薛文治、党委常委副校长赵国浩到马克思主义学院调研思想政治理论课课堂教学情况,与 “形势与政策”教研室的教师一起进行了集体备课活动。
两位校领导首先代表校党委和校行政对各位老师表示节日的祝贺,对他们的辛勤工作表示感谢。接下来,由“形势与政策”教研室的六位教师分别登台讲授。王跃如、曹继生等六位教师围绕海洋权益“钓鱼岛问题”从不同角度进行了示讲,有的从海洋权益的视角入手进行剖析;有的从地理依据、历史依据、法理依据等方面介绍了钓鱼岛的归属情况;还有的结合社会现象理性分析。大家一致认为,对这一内容重点要把握的是如何对学生进行正面引导。第一,我们要维护当前的和平与合作的大环境,集中精力搞好我国的经济、政治、文化、社会建设。第二,正确认识爱国能力。对于学生来说,掌握好各门专业知识和专业技能就是自己的爱国举措,学好知识,服务国家就是最大的爱国。第三,保持清醒头脑,避免不理性行为。第四,对党和政府要有信心,坚信我们的党和政府会站在国际战略高度妥善处理。
薛文治副书记、赵国浩副校长在听完各位老师的讲解后,对老师们的备课情况逐一进行了点评,充分肯定了他们的备课成果,认为各位老师重视备课这一教学环节,准备充分,内容丰富,资料详实,工作到位,达到了课堂讲授的要求。同时,建议老师们会后进行教学资源整合,课件互相分享,取长补短。校领导指示,思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道、主阵地,一定要结合大学生的特点、结合社会现实,努力做到以理服人,以情感人,只有这样,才能有效增强思想政治理论课的针对性、实效性和吸引力、感染力。坚决维护安全稳定大好局面。思想政治理论课教师在履行教书育人的职责中尤其要讲政治、讲原则,不仅要传道、授业,更重要的是要解惑。要解开学生的疑惑,消除对一些事情的不正确、不理智的看法,培养学生成人成才,为我国社会主义建设培养合格的建设者和可靠的接班人.