中国人民大学安启念教授来我校做学术报告

system2013-12-05
12月4日上午,中国人民大学哲学院教授、博士生导师安启念先生在我校做了一场题为《马克思与辩证唯物主义》的学术报告,马克思主义学院教师和全体研究生聆听了此次报告。此次报告由学科办、马克思主义学院共同主办。
安启念教授首先从国内外有关马克思主义是辩证唯物主义还是实践唯物主义的争论谈起,详细解读了马克思的辩证唯物主义思想及其特点,提出辩证唯物主义是马克思哲学思想的整体背景。他认为,在马克思看来,辩证唯物主义主要不是世界观而是方法论,辩证法主要不是客观规律而是对世界立体网络式发展过程的描述。马克思的独特贡献在于建立了大唯物史观,用劳动实践活动揭示了人的解放之路。
安老师的报告视角新颖,生动丰富、深入浅出,使与会老师和同学对马克思主义哲学的这一前沿问题有了深入了解,更提出了一些值得大家思考和研究的现实问题。此次报告为我院教师和研究生的学术研究提供了新的视角,有力促进了我校马克思主义理论学科建设的科学发展。
(马克思主义学院董英英供稿)