马克思主义学院全体教师学习十八届三中全会精神

system2013-11-27
十八届三中全会刚刚闭幕, 11月26日下午马克思主义学院赵全顺老师为全院教师就解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》做了专题报告。
赵全顺老师讲到,11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过的《决定》共囊括十六个方面的内容,其中具有全局意义、彰显改革理路的重要表述有:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展;坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。“总目标”、“重点”、“核心问题”、“决定性作用”、“主体地位”等是关键词。
与此同时,赵老师特别就《决定》中涉及深化教育领域综合改革的内容作了重点分析。赵老师说,《决定》的第十二个方面,即推进社会事业改革创新中谈到了有关教育领域改革的问题,经过反复研读、思考,他有四点体会:一是教育的本质问题。必须坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务的理念,把育人看作教育之根本。二是有关教育公平问题。要在教育公平上下工夫。所谓教育公平就是教育资源均衡配置、全民共享。三是教育体制改革问题。教育综合改革,既要顶层设计又需摸着石头过河,要认识到教育综合改革既触及灵魂又触及利益。四是大学育人模式改革问题。教育综合改革的重要突破口是人才培养模式的改革与创新。高等教育作为科技第一资源和人才第一力量有机结合的战略高地,既是全面深化改革的重要领地,也是全面深化改革的战略支点。大学要紧紧围绕国家重大战略需要调整优化学科布局,建立产学研协同创新机制;要从以规模扩张为特征的外延式发展转变到以质量提升为特征的内涵式发展上来;要以调整、优化结构为突破口,坚持有所为、有所不为的特色化发展战略;要以教书育人模式创新和治理结构与方式创新为重点来推进改革。而也正基于此,赵老师要求大家扭转重科研轻教学、重学科轻育人的理念和行为导向,要在改革教学内容、创新教学方法上多下工夫。
赵老师的报告不仅使全体教师对《决定》有了更进一步的认识,而且对学院转变教风学风,开展专题和案例教学起到了积极的促进作用。