马克思主义学院进行党的群众路线教育实践活动第三次集中学习

system2013-10-28
10月22日下午,马克思主义学院教职工参加了群众路线教育实践活动第三次集中学习,赵全顺副教授作了题为《如何认识“照镜子”》的专题讲座。
赵老师从中国古代哲学说起,由古及今,由内而外,从中国古代哲学家庄子的“内省”讲到西方近代哲学家笛卡尔的“认识你自己”,贯通古今,旁征博引,娓娓道来,诠释了“照镜子”的哲学思考,解读了群众路线是党的马克思主义群众观的系统运用和具体体现。
赵老师分析了“照镜子”的主体和客体,深入剖析了照什么、怎么照和以什么为镜的问题,用许多翔实的事例引经据典说明需要“照镜子”的不仅仅是个人和领导干部,也是国家、组织、团队、集体的需要,说明“镜子”不仅仅是人类社会优秀的思想规范,还是国家政策的公正公平,以此证明纯净的、能还原真实场景的“镜子”来源于人民,来源于群众,来源于马克思主义人生观、价值观,来源于中国特色社会主义的伟大实践。他最后总结道,古人云,以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失,在建设社会主义事业的今天,就是以史为镜、以理想为镜,可塑今生,这是广大党员干部所应追求的崇高目标。
本次专题讲座是马克思主义学院开展群众路线教育实践的系列活动之一,旨在通过系列讲座,进一步深化党员、干部、教师对群众路线的认识。(马克思主义学院 梁兴凯供稿)