马克思主义学院赴右玉县扎实开展群众路线教育实践活动

system2013-10-21
为深入学习、宣传和践行党的群众路线教育实践活动精神,切身体会右玉人民顽强拼搏、改造家园的奋斗历程及右玉精神,提升教职员工教书育人、科研育人、管理育人和服务育人的能力和素质,马克思主义学院于2013年10月19日至20日赴山西省右玉县扎实开展了党的群众路线教育实践活动。
学院全体人员分别参观学习了玉龙生态园、玉龙马园、杀虎口展览馆、南山公园、南山公园绿化纪念馆和南山公园绿化丰碑,观看学习了右玉展览馆和右玉精神专题片,聆听学习了原右玉县政协主席王德功的右玉精神专题讲座。通过对右玉县的调研学习,大家对“右玉精神”感触良多,老师们纷纷表示右玉精神不光表现在“执政为民、以人为本;尊重科学、因地制宜;百折不挠、开拓创新;艰苦奋斗、矢志不移”这样的宏观概括,具体还体现在群众百姓的勤劳双手,以及新中国成立以来历任领导干部以为老百姓谋利益为己任的正确决策和扎实苦干的实践精神,正是广大人民群众和领导干部的共同坚持和辛勤汗水让昔日的边塞不毛之地变为如今的“塞上绿洲”,创造了令人震撼的奇迹。教师党员们表示要把“右玉精神”运用到教学实践中来,树立正确的世界观,认真备好、上好每一堂课。同时,老师们捕捉到很多科研选题的灵感。右玉经过几十年的植树造林实现生态保护的同时也发挥了林业经济的规模效应和农业龙头企业为区域经济带来的发展。另外,如何实现政治决策、经济发展、生态保护三者之间的协调统一科学发展,加上对宏观经济和右玉精神的思考,便可形成具有创新性的科研选题,并且可以把这些信息运用到专业科研研究和课程教学案例中。
调研学习结束后,领导班子成员和老师们感慨良多、收获颇丰,认为这是一次成功的群众路线教育实践活动,为进一步开展群众路线工作奠定了良好的基础,也为学院的建设和发展指明了前进的方向。