马克思主义学院扎实开展暑期三下乡活动

system2013-07-15
在我校暑期“三下乡”活动开展之际,马克思主义学院分党委以学习宣传党的十八大精神和开展“我的中国梦”教育实践活动为契机,以引导青年学生在社会实践中深化对中国梦的理解认识为目的,与国家社科基金重点项目合作,开展九省防震减灾基本调查暨山西财经大学马克思主义学院暑期“三下乡”活动。本次活动由国家地震局课题组、山西省地震局和山西财经大学马克思学院共同组织。
本次社会实践地点选在山西省长治市武乡县,在为期三天的调研过程中,马克思主义学院23名研究生兵分三路,分别深入西渠村、新庄村、大河西村以及县城三个社区,调查地点遍及武乡县各个区位,调查对象具有广泛性和充分代表性。出发前接受过专门培训的同学们在调研过程中体现出了专业、严谨的素质和认真、客观的态度,收到受访者和地震局专家的高度评价。在三天的调研时间里,形成有效问卷350余份,圆满的完成了国家地震局课题组的任务。
通过这项活动,同学们不仅增加了实践技能、拉近了与基层的距离,也向广大村民和社区居民传递了防震减灾知识,收集了第一手的原始数据,取得了实践育人的探索与实效。