马克思主义学院举办“现代文化及其积极引领作用”学术报告会

system2014-05-22
5月21日上午,马克思主义学院邀请中国人民大学马克思主义学院博士生导师徐志宏教授做了题为“现代文化及其及其积极引领作用”的学术报告。马克思主义学院全体教师和研究生参加了报告会。
徐教授首先阐述了当今中国地域文化存在差异,多民族文化交融有复杂、多元、继承的特殊性,先进文化不仅在社会主义核心价值观教育活动中发挥着系统的整体作用,同时也在经济社会发展中发挥着重要引领作用。徐教授从现代文化何以引领、用何引领、怎样引领经济社会发展和怎样建设现代文化四个方面论述了现代文化的内涵、功能、特性,阐明了现代文化与传统文化、先进文化的内在关系,阐明了现代先进文化的科学性、时代性、民族性、开放性和创新性,强调了在继承发扬积极的传统文化的同时,更要发展积极健康的现代先进文化,并以此提高我国的软实力和现代化程度。
在报告会的最后,徐教授还和全体教师进行了座谈,就教学和科研的重要依存关系、科研要围绕学科、教学、时事热点来进行等方面提出了自己的见解。(马克思主义学院高媛媛供稿)