马克思主义学院积极开展专题教学和实践教学改革

system2014-05-05
马克思主义学院积极探索思想政治理论课教学改革模式,继续推动专题教学与实践教学改革深入开展。本学期,学院针对中德学院2013级本科生“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课,选取部分内容阶段性地实施了专题教学,结合教师的学科背景、理论兴趣、研究专长等精心设计了“生态理念的历史沿革及现实思考”、“创新型国家战略”、“社会主义改革开放理论”、“新中国和平外交60年”、“社会主义核心价值观”等专题,各位授课教师认真备课、精心组织,教学效果良好,受到了学生的好评。除此之外,还设计了阅读经典、观看视频、社区走访、专题调研等模块开展实践教学,以提高学生运用基本理论认识社会、分析问题的能力,力求使高校思想政治理论课成为学生受益终身的课程。
专题教学和实践教学改革是为了贯彻《山西财经大学普通全日制本科专业人才培养方案》(2013版),不断适应经济社会发展对人才培养的要求,提高我校思想政治理论课教学的吸引力、感染力、针对性和实效性,按照《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》的精神以及习近平总书记关于加强和改进高校思想政治理论课的重要批示。马克思主义学院在本学期积极探讨本科教学改革,采取引进来和走出去相结合的方法,聘请省内外专家学者来我校进行专题教学、实践教学改革的经验交流,先后派出教师赴湖南大学、东南大学等进行课程改革的培训,并在学院、教研室层面对四门本科课程改革进行了反复的探讨和规划,制定了《关于开展专题教学的实施意见和具体安排》、《关于进一步推进实践教学的实施意见和具体安排》,对开展专题教学和实践教学的目的意义、教学内容、组织实施、具体要求、考核办法等进行了明确的规定,循序渐进地对我校思想政治理论课进行专题教学和实践教学的改革。(马克思主义学院 武晓峰供稿)