马克思主义学院首届研究生教学技能观摩辅导大赛开幕

system2014-04-25
经过前期认真准备和精心筹划,4月24日下午,马克思主义学院首届研究生教学技能观摩辅导大赛拉开了帷幕。大赛分为初赛和决赛两个阶段,经各班推荐和初选,共有14位研究生参加了初赛。
研究生教学技能观摩辅导大以创新研究生培养模式、检验研究生“三助”工作质量、提升研究生就业能力为导向,提倡“学思结合”、“学用结合”,提升研究生理论和实践相结合的能力。2014年大赛的主题是“践行社会主义核心价值观、传递青春正能量”,每位选手除必选主题外,用自选的辅助选题呼应“社会主义核心价值观”,通过赛讲的形式“以讲促思”,将社会主义核心价值观教育与研究生实践技能相联系,帮助研究生树立正确的人生观、价值观,提升研究生的人文精神与爱国情怀。
报名参赛的研究生有的从社会到校园的不文明行为、不和谐现象入手,得出社会主义核心价值观24个字是时代要求的高度凝练;有的从“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌、“美丽女孩儿”孟佩杰等身边的感人事迹入手,从不同角度深入阐释了社会主义核心价值观不同角度、不同层面的丰富含义,为师生奉献出社会主义核心价值观“最美一课”,也展示了当代研究生昂扬向上多姿多彩的精神风貌,使场师生无不受到感召与鼓舞。
(马克思主义学院梁兴凯供稿)