当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

张雷声教授和肖贵清教授应邀来我校指导马克思主义理论学科建设工作

system2013-12-18
为提高我校马克思主义理论学科建设质量,12月16日,马克思主义学院邀请中国人民大学张雷声教授和清华大学肖贵清教授指导我校马克思主义理论学科建设工作,举办了高质量的学术报告和学科建设论证会。
张雷声教授是中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学科评议组(马克思主义理论)成员、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部委员、教育部教学指导委员会委员。张教授在题为“关于马克思主义理论学科的科研问题”的学术报告上,详细介绍了全国马克思主义理论学位点状况,讲解了最新的学科评估指标体系,提出本学科具有三个明显特征:整体性、学术型与意识形态相统一、对课程的服务性,这些特征对马克思主义理论课教师提出了较高的要求。张教授根据多年研究经验,把马克思主义理论学科的科研分为教学科研、理论科研、宣传科研三大类型,并从学科性方法、分析性方法和工具性方法三个方面详细介绍了本学科的科研方法。
肖贵清教授是中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国家社会科学基金学科评审组专家,教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员,全国高校马克思主义理论学科研究会副秘书长。肖教授在题为“思政课教学和研究的几个问题”的学术报告中,从明确课程性质定位、编写统一教材、师资培训和教学研究四个方面介绍了近年来思政课改革取得的主要成绩,指出了目前思政课教学中需要解决的主要问题,并从提倡研究型教学、搞好专题性教学、处理好学科性、理论性与生动性、趣味性的关系、以及运用多种教学手段增强课堂教学的吸引力和感召力等方面完善思政课教学体系。
下午,在学院会议室开展了“马克思主义理论学科建设论证会”,我校学科办负责人从学科方向建设、学科队伍建设和科研成果创新三个方面提出了突显我校马克思主义理论学科特色和优势的三个努力方向。张雷声教授就学科评估材料、学科方向凝练、学科队伍整合等提出指导性建议。肖贵清教授对学科建设的基础加以肯定,指出目前存在的主要问题,并对学科发展的布局与规划、学科团队的组织和带动等方面提出具建设性意见。
此次会议对我校马克思主义理论学科建设向内涵式发展有着积极的推动作用。(马克思主义学院 郝俊英供稿)