构建中国特色社会主义法治体系,肩负属于我们的使命

system2014-11-05
——马克思主义学院教师集中学习十八届四中全会精神
2014年11月4日下午,马克思主义学院全体教师集中学习十八届四中全会精神,由赵先武老师做了题为《聚焦十八届四中全会》的主题报告。
赵老师首先分析了自改革开放以来“依法治国”的“路线图”,其次介绍了习近平同志所作的《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》,最后详细分析了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》三个板块、七个部分的主要内容。学院全体老师重点讨论了“中国特色社会主义法治体系”重大论断的科学内涵,对“依法治国”的重大意义、指导思想、总目标和基本原则以及党的领导和依法治国的关系等重大问题有了更进一步的认识。赵老师还从“进课堂”的角度讲解了《决定》关于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的重要论述和战略部署。
本次集中学习既普及了“依法治国”的基本知识,又明确了党推进“依法治国”对我们所提出的要求,深切地感受到思政课教师为推进“依法治国”、实现“两个一百年”的目标、推进中华民族繁荣昌盛所肩负的伟大使命。(马克思主义学院 王雷荣供稿)