上海大学李梁教授应邀来我院做学术报告

system2015-06-04

6月2日下午,全国优秀教师、全国高校思政课教学能手、上海大学社会科学学院副院长李梁教授应邀来我院作题为《怎样上好大学思政课》的学术报告。

李梁老师首先介绍了目前深受上海大学学生喜爱的通识课《大国方略》的基本情况,本门课是该校思政课教学团队探索创新的成果。该门课把搜集学生问题与教学问题相对接,围绕“中国是大国吗”、“中国梦,谁的梦”、“中国道路能引领世界吗”等九个问题开展专题教学,开启了以问题为导向的“项链模式”教学整体改革与创新,收效良好。

紧接着,李老师从认知科学与大学生的认知特点讲起,结合教学结构与过程模式,分析了教师应该如何利用多媒体影响学生对信息的接收与接受,以此提高思政课的吸引力和实效性。他以《中国近现代史纲要》课为例,介绍了怎样针对不同专业大学生搜集素材、准备教案、开展教学,怎样组建教学团队发挥团队优势,怎样开展慕课微课实现教学创新。最后他讲到,教师开心地教与学生开心地学是思政课的应有状态。

李老师的报告环环相扣,引人入胜,整个报告持续了近三个小时,李老师深厚的知识积累、开阔的理论视野、勤奋的敬业精神深深感染了在场的每一位教师。本场报告必将对我院教学改革提供非常宝贵的经验。(梁兴凯 供稿)