当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

首都师范大学陈新夏教授作“当代马克思主义发展路径的思考”学术报告

system2015-04-22

4月21日下午,首都师范大学政法学院院长、博士生导师陈新夏教授应邀到我院作了题为“当代马克思主义发展路径的思考”学术报告,学院全体教师及研究生聆听了报告。

陈新夏教授结合经典和实例,深刻阐述了当代马克思主义发展的四种路径,即回归文本、借鉴西方学者研究、吸取中国文化思想之源和实践创新。回归文本是前提;借鉴西方学者研究,有助于认识西方当代资本主义,有助于确立新的马克思主义研究方法,有助于对社会主义现代化的反思;吸取中国文化思想之源,强调在马克思主义中国化的过程中,马克思主义要与中国文化相结合;实践创新是发展马克思主义的主渠道,强调要面向时代、实践,在实践中推进马克思主义发展。

陈新夏教授以目前学术界的不同观点为例,分析了这四种路径存在路径依赖、相互隔绝的状况,并由此得出自己的见解。他认为,当代马克思主义发展的四种路径可以相互借鉴,要超越路径依赖,实现路径互补融合,才能形成发展活力。

陈新夏教授深厚的学术理论令在座老师及学生很受启发,为师生今后研究和发展马克思主义理论提供多种路径指引。报告会后,陈新夏教授与学院教师进行了座谈,简要介绍了首都师范大学政法学院的博士点学科发展情况和科研情况。(郝俊英供稿)