学院中心组专题学习研究思政课改革新经验新方法

system2015-04-14

4月14日上午,马克思主义学院分党委召开中心组理论学习会议,专题学习四所著名高校执行《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,探讨当前形势下如何加强高校马克思主义学院和思想政治理论课建设和如何讲好思想政治理论课的经验。学院领导班子成员和科级干部参加学习讨论。

学院院长张二芳教授首先介绍了北京大学、清华大学、复旦大学和大连理工大学等高校在加强思想政治理论建设,积极培育和推广优秀教学方法和教学体系、构建思政课建设新格局等方面的先进经验。

北京大学马克思主义学院在学校党委和行政的强力支持下启动的“六马”工程,即建设和培育“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心,成立北京大学《马藏》编纂中心,建设国际马克思主义文献中心,举办“世界马克思主义大会”(两年一次),创办马克思主义旗帜网站,建设“马克思楼”。这些“工程”在推动马克思主义理论研究、学科建设、思想政治理论课教育教学和人才培养等方面将发挥极为重要的作用。

清华大学坚持线上教学不抛弃线下辅导的原则,线上课程以大纲内容为蓝本,包括视频和阅读材料,学生需网上回答问题、参与讨论等;线下学习也需参与讨论,有助教辅导。对校内学生,线上和线下学习都有学分要求,两个课堂并存,授课质量好不好,主要看线下辅导。2014年9月,《马克思主义基本原理》成为首个上线“学堂在线”的思政课课程,已吸引超过1万名校内外人士通过学堂在线学习该课;2015年初,《毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系概论课》和《中国近现代史纲要课》也已经上线;2015年4门秋季学期《思想道德修养与法律基础课》也即将登陆“学堂在线”。

复旦大学教师在授课过程中,通过对涉及马克思主义理论学、社会学、政治学、法律学、经济学等一部部经典的介绍,引导学生树立学术的方法、思维和方式;了解学生所想,消除成见,激发出学生的钻研动力,让学生自然会参与到课堂中来;教师和学生一起讨论敏感话题不仅在课堂上探讨,还把遇到的问题编入辅助教材,进一步解答。同时将“社会实践”引入思政课教学,使得思政课考试不再是一张试卷,而是由理论知识考核、社会实践考核和平时成绩考核三部分构成。由此让大学思政课不再‘天生乏味’,而是让学生真心喜爱、终身受益。

大连理工大学为本科生配备思政班主任,140名思政班主任于2015年4月正式上岗,他们来自该校不同的机关和学部、学院,将结合自身岗位特长协助辅导员全面做好班级学生的思想引领、日常管理和服务保障工作。每位思政班主任上岗前都会全面细致了解学生基本情况,为日后的工作打好基础,利用召开班会、走访寝室、开展家访等方式,将大学生思想政治教育工作落到实处,在思想引领的过程中积极发挥特长优势,切实为同学们的成长成才助力导航。

在认真学习四所高校思政课改革经验后,中心组成员表示,思想政治理论课是全面贯彻党的教育方针,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,坚持社会主义办学方向,培养社会主义合格的建设者和接班人,落实立德树人重要任务的主要渠道,是培养大学生世界观、价值观和人生观的首要载体,是进行社会主义价值观教育的核心课程。通过学习使大家拓宽了对我校思政课改革的认识,对于在新常态下结合我校思政课建设实际,进一步加大改革创新力度,实现转型跨越发展起到了很好的推动作用。

随后大家认真学习了《王儒林书记谈“为官不易”》讲话精神,结合深入开展学习讨论落实活动的实际,学院管理团队成员进一步增强了责任意识、担当意识、纪律意识和服务意识,推动了学院建设的法治化、系统化、科学化水平。(赵骞供稿)