学院举办“文献检索与信息素养”学术讲座

system2015-04-02
4月1日上午,学院邀请情报学专业研究生导师王红副教授,为2013级全体硕士研究生作了讲座作了题为《文献检索和信息素养》的专题学术讲座,为即将进入论文写作阶段的研二学生在文献检索方面进行了科学指导。
王红老师以研二学生即将开题和写作论文为导入,着重讲述了文献检索的方法、途径和师生应该具备的信息素养。她以“知网”和“维普”这两个比较权威的数据库为例,讲述了如何利用高级检索将检索结果具体化,如何利用检索结果页面分组与分类功能,如何利用关键词推送控制,如何利用学科分类细分主题,如何利用文献引证关系由点到面发现更多,如何建立个人数字图书馆,以及如何使用学术不端检测系统的各项功能和检测方法。最后,王老师围绕目前学术不端检测系统的异化现象,强调高校师生应该加强学术道德规范、倡导科研诚信。
王老师的精彩讲座必将对学生掌握信息技术、提升信息素养、提高学习效率起到帮助作用,为学生对下一步完成学位论文打好文献检索的坚实基础。