教学展示与评比:思政课专题

system2015-12-02

2015年12月1日,在张二芳院长的主持下,马克思主义学院全体教师参加了学院组织的“思政课专题教学展示与评比”活动。我院曹继生、刘长林等优秀教师给全学院教师做了精彩的课程展示,各位老师以其深厚的学术功底和多维的教学手段给老师们以深刻的启迪,学院的“传、帮、带”的教学理念得到进一步弘扬,教学内容得到进一步凝练,教学方法更上一层楼。

王娟老师讲的真理的本质属性,清晰地勾画出了真理的清晰图像,形象生动,使老师们对真理有了深刻的认识,同时也引发了老师们关于相对真理与绝对真理的激烈争论,使人们对真理的认识更加地充分和明确。

刘长林老师就拟提拔的领导干部为什么要求有基层工作经历、什么样的认识才是正确的认识、理论为什么要与时俱进等问题进行了深入浅出的理论分析,以睿智的思考及独特的视角分析问题,让人耳目一新,豁然开朗。

赵先武老师针对社会主义的公共财产神圣不可侵犯和人权与法权孰大孰小进行了充分的理论分析,引经据典,博得现场阵阵掌声,其语言之优美和学术严谨的作风给青年老师树立了良好的榜样,成为大家学习的模范。

曹继生老师是学院当之无愧的教学能手,其对政治问题的敏感和独立的思考以及敏锐的观察分析能力,令在场的人啧啧称赞。曹老师主要就“习马会”进行了充分的讲解,通篇详尽地讲述了“习马会”的历史背景及大陆台湾的历史渊源,让人仿佛置身浩瀚的历史海洋,即丰富了历史知识,又增进了大家的爱国情感和民族情怀。

李凤英老师也是我们学院的模范老师,有趣的是她讲的也是关于道德的内容,虽然是极其抽象的内容,却让她讲得有声有色、丰富多彩,其朗诵的讲课风格,给大家留下了深刻的印象,也让每一个人沐浴在诗意的课堂里,久久不能忘怀。

最后,任云丽老师和武晓峰老师作了总结发言,既肯定了大家教学的优点,也提出了其中的不足;张二芳院长也勉励大家精益求精,为全校思政课专题教学建言献策,不仅要守好意识形态这块阵地,而且让意识形态工作光芒四射、熠熠生辉。(王雷荣供稿)