马克思主义中国化方向导师组组织师生读书会

system2015-11-23

为进一步探索硕士研究生培养方式,健全和完善培养制度,促进研究生教育各项改革工作的深入进行,不断提高研究生的质量。11月20日下午3点整,马克思主义学院马克思主义中国化方向四位导师和全体学生齐聚学院会议室,组织和开展了首次经典书目阅读交流活动。这次读书会活动计划师生一年至少阅读20本国内外优秀经典著作,两周一次读后交流,通过这种活动不断促进学生之间、教师之间以及师生之间的学术交流和思想碰撞,为今后硕士生的学术研究打下坚实的基础。

历史具有传承性,只有先了解近代社会,才能更好的研究了解现代社会的基本结构。读书会选取的第一本书是陈旭麓先生的历史学著作——《近代中国社会的新陈代谢》。作为新时期“中国本土史学的标志性文本”,《近代中国社会的新陈代谢》对近代中国社会的基本问题进行了具体而有说服力的辨析,发人深省。此次读书会分两个环节,首先,每位同学就读书的感想进行了精彩地总结发言。何昆同学认为作者是从社会结构、社会生活、社会意识这三方面对中国近代进行描述的,以时间为布局,以新陈代谢为主线,拓宽了其历史研究的视野;王亚男同学带着疑问阅读本书之后,作者从政治、经济、教育、军事等内容对于历史更替交接的脉络描写,使她更深入的了解了中国近代史;吴婧同学对于书中土地制度的变迁等方面的内容比较感兴趣,着重分析了太平天国运动时期与解放战争时期土地政策之间的异同。老师们在听取了所有同学的感想之后,就其中所存在的不足提出了建议。最后,是答疑解惑环节,同学们就自己在阅读过程中所遇到的疑问和困惑与老师们进行了广泛地交流。龙香蓉同学提出中国的封建社会为何如此漫长的问题。老师们纷纷认为自西周分封建邦时,封建社会已经开始,而封建社会其实是一个综合系统,政治、经济、文化等多个子系统协调运作禁锢了中国社会的发展。王潇敏同学关于资本的来源以及原始积累的问题则更加激发了大家的讨论热情,师生之间高谈阔论、各抒己见,将整场读书会推向了高潮。

大家在相互的讨论中收获颇丰。正如张二芳院长说的:“这不是上课,而是读书沙龙,更是一次头脑风暴。”史学家说:"书是进步的阶梯" ;政治家说:"书是时代的生命" ;学生们说:"书是不开口的老师" 。书、思想、前人开辟的伟大的精神之路的感召,焕发了参与讨论的同学们的激情。读书会让知识与生活更好的融合起来,使一条原本孤独寂寞的道路变得更加温暖而诗意。同学们在阅读中增进了解、激发思考、提升智慧、建立友谊,真正使读书会成为“头脑的风暴”。