学院第六届哲学电影节

system2015-11-20

11月19日晚9时许,电影《十二公民》片尾曲在学院会议室缓缓响起,伴随着同学们的掌声,学院第六届哲学电影节也徐徐落下帷幕。“品味哲学电影,感悟智慧人生”,学院的哲学电影节到此已经成功举办六届,同学们从经典电影中,感悟哲学、体会哲学,受启迪、引思考、谈感想,反响热烈。

本届哲学电影节于11月10日开幕,充分征询同学们的意见和建议,先后放映了《美丽人生》、《天堂电影院》以及《十二公民》等三部电影,并且首次发起了写影评发朋友圈集赞的活动,温美、姚田丽、赵慧芳三位同学分别获得一、二、三等奖。意大利电影《美丽人生》和《天堂电影院》都是曾经获得奥斯卡最佳外语片奖的经典影片,其中所传达出来的面对苦难时的积极乐观以及对梦想的信仰和执着追求,令在场的每一位动容;而华语电影《十二公民》作为闭幕压轴,以群像的方式真实反映了中国社会现状,展现偏见的同时又表达对于公义的追求,以经典的法律戏剧文本去试练当下的中国社会,使得每一位观众都能够和它产生共鸣,非常具有现实意义。

通过电影这一载体,去体悟其中所蕴含的丰富哲理和人生态度,感受其中隐含的哲学思维,荡涤心灵,净化思想,充分思考人生,积极面对生活,勇敢接受每一次挑战,希望每一位同学都能够在自己的人生路上走的更好更远。(温美 供稿)