学院“笃思明辩 博雅精进”辩论赛第二轮比赛开赛

system2015-11-10

2015年11月10日下午,学院“笃思明辩 博雅精进”辩论赛在学院会议室成功举办,学院党政领导和研究生参加,13级研究生会干部担任本场比赛评委。

本次辩论赛辩题为“朋友圈使生活更美好(烦恼)”。正式比赛开始前大家通过一段视频共同回顾了国际大专辩论赛某经典片段,现场气氛随之升温。随后,双方分别展开了开篇立论、补充立论、攻辩、自由辩论、总结陈词等五个阶段的精彩对决。在立论阶段,正反双方紧密围绕各自观点展开了严谨有序的立论陈词,正方在承认事物具有两面性的基础上,清晰有序的列举出了朋友圈让生活更美好的理由。反方则结合网络段子系统的给出了目前朋友圈带来的种种烦恼。在攻辩阶段,双方辩友结合实际,时而严厉质问,时而恳切坦诚,可谓活而不乱,错落有致,迎来现场观众的阵阵掌声。比赛进入自由辩论环节后,现场气氛达到高潮,双方交替提问发言,短兵相接、此起彼落,辩手们才思敏捷又引逗幽默,且在如火如荼的辩论中不失礼仪,使现场融入一片轻松活泼探究氛围中。最后,经过评委评分、讨论,正方孙萌、龙香蓉、王潇敏、马煜昊四位选手以微弱优势获胜,反方温美、何昆、石磊、姚田丽四位同学也得到了大家热烈的掌声,最佳辩手则由反方代表队温美同学获得。

本次辩论赛有泪点有笑点,有感慨有思考,“朋友圈”美好并烦恼的存在于现代人的生活中,我们应该学会利用工具,而不是被工具俘虏。通过这次辩论赛提高了同学们的思维能力,合作能力,并应引起了大家对合理利用朋友圈使生活更美好的深入思考。(龙香蓉供稿)