马克思主义中国化教研室召开实践教学师生座谈会

system2015-10-22

为加强《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学实践环节的规范性,避免实践教学的随意性,使实践教学质量得以保障,2015年10月20日下午,马克思主义中国化教研室全体教师组织本学期上《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的2013级39个班级的学习委员在学院会议室举行实践教学座谈会。

这次座谈会由教研室副主任曹继生主持,会议分四个阶段。首先,曹老师从学生的角度分析进行社会调查和社会实践的益处,使学生充分认识实践教学的重要性。第二,张二芳院长从政治理论课改革的角度分析参与实践教学活动的重要性,同时强调《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课是思想政治理论课中的核心课程,鼓励学生积极参与实践教学活动,认真撰写实践报告,在写作过程中得到锻炼,并介绍了学院对优秀社会调查报告进行评比的有关安排。第三,教研室主任武晓峰从技术层面,通过事例说明如何撰写实践报告或调查报告。她从确定人选、选题、方式方法等方面做了全面分析说明。第四,各班学委和班级负责老师就开展社会调查、社会实践以及撰写实践报告等具体事项进行了交流。

根据教育部和学校有关精神的规定,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学分为理论教学和实践教学两大部分,座谈会的目的是将实践教学落在实处,通过实践教学真正使学生加深对理论知识的理解,以提高运用中国化马克思主义理论分析问题和解决问题的能力。(郝俊英供稿)