校党委顾昭明副书记为本科生做专题讲座

system2016-04-05

4月1日下午,校党委副书记顾昭明教授为我校2014级200余名本科生作了《建设中国特色社会主义政治》的专题讲座。

讲座伊始,顾教授通过互动式教学,与同学们探讨了“何为政治”、“青年大学生与政治”、“中国特色社会主义理论”等话题,阐释了政治概念的起源、沿革和外延。以此为基础,顾教授通过三个方面对《建设中国特色社会主义政治》进行了详细的讲解:“中国特色社会主义民主政治制度”、“依法治国,建设社会主义法治国家”、“推进政治体制改革,发展民主政治制度”等。

整场讲座,顾教授旁征博引、逻辑严密、深入浅出,既有深厚的理论作铺垫,又紧密联系了当前的热点问题,融学术性、实用性、指导性于一体,把社会主义政治文明建设置于“五位一体”的总布局和“四个全面”的战略布局中,以问题意识为导向,全面、深刻地阐述了政治文明建设的重点领域和路径突破。

讲座是马克思主义学院开展的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学改革的一个重要内容。根据教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》的精神要求,学校党政主要负责同志每学期至少讲授1次思想政治理论课。领导干部上思政课,有利于大学生从“顶层设计”的高度去了解党情、国情、社情、民情,有利于大学生全面正确地理解党和国家的路线、方针、政策,有利于大学生坚定马克思主义信仰、增强对社会主义事业的认同。(郭永园供稿)