校党委副书记顾昭明到我院调研指导

system2016-03-16

3月15日下午,校党委副书记顾昭明来学院调研指导,就学院发展状况、师资队伍建设、教学改革情况等问题与全体教师进行交流。

张二芳院长从学院基本情况、学院发展存在的问题和不足、“十三五”发展目标定位和对学校的意见建议四个方面进行了工作汇报。学院教职员工从思政课教学改革、马克思主义理论学科建设、科研与智库建设、研究生教学以及师资队伍建设等方面的工作提出了意见和建议。

顾昭明书记认真听取了学院的工作汇报和教职员工的发言,充分肯定了学院在“十二五”期间在教学、科研和服务社会等方面所取得的优异成绩。顾昭明书记结合自身20余年思政课教学、管理经验,对学院未来的发展提出了三点希望。第一,教学方面要求“真”。思政课教学是学院工作的核心和重点,要做到让马克思主义理论“进教材、进课堂、进大学生头脑”必须要有一支“真学、真懂、真信、真用”的思政课教师队伍。第二,科研方面要求“实”。 理论的价值在于指导实践,学习的目的在于应用。学院的科研要立足实际,尤其是要以山西在转型发展中的诸多问题为导向,做到学以致用,用实践来检验真理、发展真理。第三,团队建设方面要“精”。团队建设一方面要精准地凝练研究方向,形成自己的特色风格;另一方面团队成员要以素质精良、结构优化、富有创新能力为目标。

顾昭明书记表示高度认同学院“十三五”的发展定位,希望学院借“山西省马克思主义理论教育基地”落户财大的“东风”,以更高的标准加强学科建设、课程建设和队伍建设,加强了对外学术交流,努力增强学院的学术竞争力和影响力,将学院打造成全省重点、全国知名的马克思主义学院。(郭永园供稿)