当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

建立理论学习长效机制 加强学习型党支部建设

System2009-12-07

为进一步贯彻落实《中共山西财经大学委员会关于进一步加强党员经常性教育的实施意见》,马克思主义学院分党委着力巩固和发展学习实践科学发展观活动成果,坚持不懈开展党员经常性教育活动,努力拓宽党员经常性教育渠道,不断提高党员的政治理论素养。

学院分党委紧紧抓住首次组织党课培训之契机,组织的十七名预备党员参加了党课培训、学习活动,并进行了以党章和党的基本知识、中国特色社会主义理论体系和时事政治为主要内容的闭卷理论测试。

通过理论测试成绩的总结和分析,学院分党委及时召开各研究生党支部“结合专业特色,夯实理论基础”的主题民主生活会,肯定成绩,查找不足,提出要求,号召全体研究生党员牢固掌握专业知识,夯实政治理论基础,发挥党员先锋模范作用,积极投身于学习型党支部的建设活动中。

民主生活会上,大家结合各个专业的实际情况和当前的就业形势各抒己见,剖析自己的缺点和不足,研究讨论建设学习型党支部新形式,最终形成共识,决定建立集中和分散学习相结合的学习机制,在党支部集中学习的基础上,每月组织一次政治理论和专业知识的网上测试,每年组织一次研究生党员和重点培养对象的理论考试,将党员经常性教育活动真正落到实处,取得实效。