时政热点

当前位置: 首页 > 党建工作 > 时政热点 > 正文

把阳光播撒进每一颗心灵——教师节之际话师德

System2009-09-09
新华网北京9月8日电(记者吴晶)工作近20年,每接手一个新班级,她都要鼓励每个同学将自己的优点写在纸上、贴在墙上,然后看着他们露出自信的笑容……

这就是今年刚刚荣获全国模范教师称号的天津市第21中学语文教师王威对师德的理解。

第25个教师节到来之际,第四届全国师德论坛8日在京举行。王威与全国各省区市的优秀中小学教师代表分享了她的从教心得——俯下身去,走进孩子的世界,把阳光播撒进每一颗心灵。

对成绩下滑的学生,她鼓励他们“真正的强者就在于具备‘屡败屡战’的斗志”;对考试紧张的学生,她告诉他们“老师也有这个毛病,充足的准备是最有效的办法”;对花季女孩儿的成长烦恼,她说:“青苹果的滋味总是又酸又涩,不要冒险去品尝,请相信一个过来人的忠告……”

“一丝一毫的疏忽,带给孩子的也许是永远的遗憾;一席温暖的话语,可能会改变他们的一生。”她说:“在成长的道路上,我们共同前进,一个都不能少。”

在社会经历转型的今天,“怎样当老师”一度成为不少教师面临的困惑。在全面提高教育质量、全面实施素质教育的今天,王威的经验,提供了生动、鲜活的范本。

北京师范大学教授劳凯声说,保护和扶助学生,是教师职业必须坚守的道德底线。如何来确定学生学习和发展的方向,如何帮助每个学生养成健康人格,实现自我价值,如何培养孩子热爱国家、服务社会的精神,都是教师职业道德的要义。

教育部部长周济说,教育大计,师德为魂。当前我国正处于大变革大发展的时代,师德建设还面临许多新情况、新问题。比如教书和育人的关系,教师权益保障和甘于奉献的关系,加强教师队伍管理和提高教师待遇的关系等。我们必须站在战略的高度,积极推进观念创新和制度创新,以爱与责任为核心,不断探索适应新时期师德建设的新内容、新方式、新手段。