当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

马克思主义学院举办公开教学观摩活动

System2008-03-31

为了迎接即将到来的本科教学工作水平评估,进一步提高教学质量,2008年3月29、30日,马克思主义学院组织全体教师在S203教室进行了教学观摩活动。学院对本次活动高度重视,早在开学之初就予以筹划。院长李红岩教授强调指出:我们过去曾经多次搞过公开观摩教学,实践证明这是集体备课、共同提高的好形式,大家一定要按实战的要求精心准备。分管教学的副院长柴晓霞教授负责联系教室、确定时间、拟定日程、统筹规划。
  本次公开观摩教学的内容包括《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》、《教育心理学》四门课程,每位教师的授课时间为50分钟,上课顺序由抽签决定。本学期承担教学任务的十六位老师依次登台授课,他们中既有教学经验丰富的老教师,也有年富力强的中年教师,还有朝气蓬勃的青年教师,大家都在课件制作、板书设计、语言凝炼、课堂组织等方面做了精心准备。教学过程中,台上的教师一丝不苟,有阐述、有启发、有提问、有解答、有分析、有总结;台下的“学生”认真听讲,记笔记、答问题、学经验、提建议。每次精彩授课后,“学生”都情不自禁的报以热烈的掌声。
  学校教学指导委员会副主任李红岩教授即席发言,对此活动做了专业点评。一、大家高度重视这次活动,从教案、讲义、课件、教学日历等教学要件的准备情况以及临场发挥诸方面,可以看出每一位教师对本次活动的态度都十分端正,都进行了精心的准备。二、每位教师身上都有亮点,有的对问题的阐释深入浅出;有的对教学内容娴熟,讲课入情入理;有的肢体语言丰富,感染力强;有的课件制作精美,有图片、图表、动画;有的精神饱满、善于调动学生积极性,课堂气氛活跃。印象比较深刻的有:柴晓霞教授从身边的事例说起,引出革命道理,以音乐结束教学过程,有新意。王跃如老师讲形势与政策,从细节中发现我国外交工作的大变化。特别是王金香教授虽然临近退休,仍然认真对待这次活动,教态端庄大方、语速适中、语调富于节奏感;选取事例生动,贴近学生生活,与学生形成很好的互动;学生回答问题正确,及时激励,回答不上来,巧妙化解学生的尴尬,这些都说明老教师具有扎实的教学基本功,号召所有教师都应向王金香教授好好学习。三、在肯定优点的同时,也存在着一些不足,如部分教师缺乏与学生的互动、语言不够简洁、课件制作还有提升的空间等。
  最后,柴晓霞副院长表示,我们将对这次公开教学观摩活动进行深入总结,把好的经验、做法提炼出来予以推广,把不足、问题指出来予以针对性的改进。总之,公开教学观摩是相互交流与学习的好方式,通过这次活动不仅检验了教师的教学基本功,而且一定能够把马克思主义学院的教学质量提升到更高的水平。