当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

奥运圣火交接仪式在雅典举行

System2008-03-31
人民网雅典3月30日电 (记者张金江、章念生、季芳)当地时间3月30日15时28分,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇从希腊奥委会主席克里亚库手中接过圣火,并将火种存放在火种罐中,北京奥运会圣火交接仪式取得圆满成功。

当地时间14时50分,圣火交接仪式开始。中国和希腊两国旗手护卫着各自国家国旗入场,军乐团奏中华人民共和国国歌和希腊国歌。

希腊境内传递的最后一名火炬手、雅典奥运会女子三级跳比赛银牌得主德维茨高擎火炬跑步进入会场,点燃体育场中心的圣火台。

希腊奥委会主席克里亚库和北京奥组委主席刘淇先后致辞。致辞完毕,最高女祭司点燃火炬,交到克里亚库手中,克里亚库高擎奥运火炬交给刘淇。

运送北京奥运圣火火种的国航专机当地时间30日下午6时从雅典国际机场起飞,将于北京时间31日上午到达北京首都国际机场。圣火抵达北京后,将在首都国际机场和天安门广场举行圣火欢迎仪式暨火炬接力启动仪式,展示中国人民对奥林匹克圣火、对和平和梦想的期待