深入学习贯彻习近平文化思想 推动马克思主义学院高质量发展

2023-12-14

12月12日下午,马克思主义学院召开学院党委理论学习中心组(扩大)会议,紧紧围绕“深入学习贯彻习近平文化思想、推动马克思主义学院高质量发展”这一主题展开深入学习和讨论。马克思主义学院全体教职员工参加学习。

学院党委书记马晓娟主持会议并做学习交流发言。她指出,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求。她认为,“明体达用、体用贯通”精辟概括了习近平文化思想的理论品格,“明体”体现在对新时代中国共产党人和中华民族文化使命“是什么”的明确提出,体现在对新时代中国特色社会主义文化建设中一系列基本理论问题的透彻阐述和对文化建设规律的深刻把握;“达用”体现在对我们如何担负起新的文化使命的清晰回答,体现在对文化建设方略的系统论述。

马克思主义基本原理教研室党支部书记、教研室主任董英英认为,习近平文化思想是马克思主义文化理论的创新发展,内涵丰富、博大精深,其核心要义是文化自信。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室党支部书记、教研室主任郭志栋认为要提高政治站位,做到知行合一,积极将习近平文化思想融入思政课堂,做好理论阐释。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党支部书记、教研室主任白琦瑞认为,习近平文化思想是一个不断展开的开放式的思想体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,在党的宣传思想文化事业历史上具有里程碑意义。思想道德与法治教研室党支部书记、教研室主任张翼认为,学习习近平文化思想应同本科教育教学实践紧密结合,积极运用网络信息化手段,以学生喜闻乐的形式进行阐释宣传。形势与政策教研室党支部书记、教研室主任徐朝卫认为,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义理论体系中的“文化篇”,是对马克思主义文化理论的坚持和发展。研究生思想政治教育教研室主任宋静认为,文化是一个民族生存和发展的重要力量和身份标识,习近平文化思想必将成为中国式现代化发展的精神动力。

最后,学院院长杨茂林充分肯定了各位同志的发言,并围绕真学真懂真用进行交流和提出要求。杨茂林强调,深入学习领会习近平文化思想是全党尤其是全国宣传思想文化战线的一项重要政治任务,马院是学习研究宣传习近平文化思想的前沿阵地,更是义不容辞,必须带头结合本职工作,进一步学懂弄通做实。他要求全院都要提高政治站位,充分认识习近平文化思想形成和提出的重大历史意义和现实意义,系统掌握习近平文化思想的丰富内容和精髓要义,特别是要深刻领会习近平文化思想的重大创新观点和重要战略部署,准确掌握贯穿其中的立场观点方法,坚定不移地在“七个着力”上下功夫,为推动马院高质量发展而努力奋斗。 (马克思主义学院 徐朝卫供稿)